0
Корзина пуста

Сферические или Асферические линзы? В чем разница?

Поверхность простейшей сферической линзы образуется в результате вращения части окружности вокруг оси симметрии. По мере развития оптики и офтальмологии менялось и представление о линзах. Линзы стали удобнее, тоньше, даже приспособленными для коррекции астигматизма, но качество зрения в них не было оптимальным из-за большого количества оптических искажений (аберраций). Для компенсации «новых» отклонений нужно было использование иных технологий. Такой «технологией» и стала асферическая линза.


Такие линзы создаются в результате вращения иных кривых, нежели сфера. Используется эллипс, парабола, гипербола и др. Если асферической является передняя поверхность, то у минусовых очковых линз, она при переходе от центра к периферии становится более крутой по сравнению со сферой, а у положительных – более пологой. Поэтому асферические линзы гораздо тоньше и легче сферических линз аналогичной оптической силы. Линзы обеспечивают лучшее качество зрения(меньше аберраций) и имеют более «эстетичный вид». Аберрации сферических линз также можно минимизировать, но это неизбежно приведет к утолщению линзы, а следовательно, уменьшению комфорта от её ношения.

Конечно, стоимость асферической линзы несколько выше, чем стоимость обычной, но их высокая стоимость с лихвой окупается отличным качеством зрения. Если перейти на язык цифр, то фактически одна асферическая линза при расчете системы с заданными аберрациями заменяет 2-3 сферических! В результате вы не только выигрываете качество зрения для себя, но и существенно экономите. Кроме того, асферические дизайны применяются не только для монофокальных очковых линз, но и для бифокальных и прогрессивных. Как Вы видите, технология на месте не стоит.

Нет комментариев Добавить комментарий